Lasagna alla Zucca

Ricetta Tartufini di castagne

Ingredienti

  • 600 g di Zucca
  • 250 g di Lasagne all’uovo
  • 100 g di Brodo Vegetale
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 150 g di Mozzarella
  • Aglio, Olio, Sale, Pepe e Rosmarino q.b.
  • 500 ml di Latte
  • 50 gr di Burro
  • 50 gr di Farina 00
  • Noce Moscata q.b.

Preparazione

Far dorare aglio e rosmarino tritato in un tegame con dell’olio. Eliminare l’aglio e aggiungere un pochino di brodo e la zucca precedentemente tagliata a dadini. Cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa aggiungendo pian piano altro brodo, se necessario.
Intanto cuocere le sfoglie di lasagna in acqua bollente leggermente salata, scolare al dente e far riposare su di un canovaccio pulito.

A parte, per preparare la besciamella, sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere la farina (amalgamando con attenzione per evitare grumi), il latte caldo, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescolare costantemente a fiamma lenta finché non si addensa.

Versare, infine, un leggero strato di besciamella sul fondo di una teglia, coprire con la pasta e condire con besciamella, zucca, mozzarella tagliata a pezzetti sgocciolati e parmigiano. Ripetere per il secondo strato concludendo con besciamella, qualche dadino di zucca e parmigiano.
Cuocere per 30 minuti a 180°C, in forno statico.

Lasciare riposare prima di servire e… buon appetito!

Parmigiana di Zucca

Ingredienti

  • 1 Kg di Zucca 
  • 400 g di Fior di latte
  • Farina q.b.
  • 150 g di Prosciutto Cotto
  • Olio, Parmigiano Reggiano, Pangrattato, Sale, Pepe e Timo q.b.

Preparazione

Infarinare leggermente delle fette sottoli di zucca spesse circa 4-5 mm.
Spennellare una teglia di 20×30 cm con un po’ di olio e adagiare uno strato di zucca a fette. Cospargere con formaggio parmigiano, prosciutto cotto, fior di latte a fettine, un filo di olio e sale. Ripetere, infine, per comporre 4 strati. Terminare con una spolverata di pangrattato, pepe e timo.

Cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Coprire poi con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato e proseguire la cottura per altri 20 minuti.

Ecco pronta la Parmigiana di Zucca, deliziosa da servire sia calda che a temperatura ambiente!

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