Le Alici alla Pizzaiola, preparate con ingredienti semplici, sono un secondo piatto tipico della tradizione mediterranea. Si tratta di teneri filetti di alici ammorbiditi da un gustoso sughetto rilasciato dai pomodori, i cui sapori si fondono in un’esperienza unica per questa estate da sogno.
Ingredienti
- 500 gr di Acciughe (Alici)
- 200 gr di Pomodori Ciliegino
- 2 cucchiai di Origano
- 1 spicchio d’aglio
- Sale, Pepe Nero, Olio Evo q.b.
Preparazione
Per preparare le Alici alla Pizzaiola, cominciare a pulire il pesce, quindi iniziare eliminando la testa, poi la lisca centrale. In questo modo aprire le alici a libro e sciacquarle sotto un filo d’acqua per eliminare residui , facendo attenzione a non rompere i filetti di pesce.
Lavare poi i Pomodorini Ciliegino e tagliarli in quattro parti.
In una teglia unta con dell’Olio Evo sistemare i filetti di alici aperti per la lunghezza della teglia stessa, poi aggiungere i pomodorini tagliati in precedenza e l’origano.
Aggiustare di sale e pepe e tritare l’aglio oppure schiacciarlo, poi ricominciare sistemando nuovamente le alici aperte a libro disponendole questa volta in senso opposto a quello precedente.
Ricoprire poi ancora con i pomodorini, sale, pepe e origano e cospargere la superficie con altro olio evo.
Sistemare la teglia su una leccarda e cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. A cottura terminata, lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Per un sapore più deciso, aggiungere un pizzico di peperoncino sminuzzato e renderete questo piatto ancora più gustoso.
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