Alici
alla pizzaiola

Le Alici alla Pizzaiola, preparate con ingredienti semplici, sono un secondo piatto tipico della tradizione mediterranea. Si tratta di teneri filetti di alici ammorbiditi da un gustoso sughetto rilasciato dai pomodori, i cui sapori si fondono in un’esperienza unica per questa estate da sogno.

Ingredienti

  • 500 gr di Acciughe (Alici)
  • 200 gr  di Pomodori Ciliegino
  • 2 cucchiai di Origano
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Sale, Pepe Nero, Olio Evo q.b.

Preparazione

Per preparare le Alici alla Pizzaiola, cominciare a pulire il pesce, quindi iniziare eliminando la testa, poi la lisca centrale. In questo modo aprire le alici a libro e sciacquarle sotto un filo d’acqua per eliminare residui , facendo attenzione a non rompere i filetti di pesce.

Lavare poi i Pomodorini Ciliegino e tagliarli in quattro parti. 

In una teglia unta con dell’Olio Evo sistemare i filetti di alici aperti per la lunghezza della teglia stessa, poi aggiungere i pomodorini tagliati in precedenza e l’origano. 

Aggiustare di sale e pepe e tritare l’aglio oppure schiacciarlo, poi ricominciare sistemando nuovamente le alici aperte a libro disponendole questa volta in senso opposto a quello precedente. 

Ricoprire poi ancora con i pomodorini, sale, pepe e origano e cospargere la superficie con altro olio evo. 

Sistemare la teglia su una leccarda e cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. A cottura terminata, lasciare riposare qualche minuto prima di servire. 

Per un sapore più deciso, aggiungere un pizzico di peperoncino sminuzzato e renderete questo piatto ancora più gustoso.

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