La preparazione della Treccia allo Yogurt e Mandorle prevede tre lievitazioni ma la sua preparazione è molto semplice e il risultato finale ripaga l’attesa con un dolce profumato e adatto anche ad essere farcito. Perfetta per essere inzuppata a colazione, la Treccia allo Yogurt e Mandorle è indicata anche per la merenda o per il brunch della domenica. Da provare anche con farciture salate, per chi ama i contrasti. Le dosi sono per la realizzazione di due trecce.
Ingredienti
- 25 gr di Lievito di Birra
- ½ litro di Latte
- 1 cucchiaio di Zucchero Semolato
- Zucchero Semolato q.b. per caramellare la superficie
- 650 gr di Farina
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 150 gr di Miele
- 250 gr di Yogurt Greco
- 60 gr di Burro Morbido
- 40 gr di Mandorle a lamelle
- 1 pizzico di Sale
Preparazione
Per realizzare la Treccia allo Yogurt e Mandorle per prima cosa preparare un lievitino sciogliendo in una ciotola il lievito con il latte tiepido e un cucchiaino di zucchero. Aggiungere 50 gr di farina setacciata, impastare rapidamente e coprire la ciotola con la pellicola alimentare. Lasciar lievitare in un luogo tiepido e riparato per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, continuare la preparazione mescolando con una frusta le uova, il miele, lo yogurt e un pizzico di sale per 5 minuti. Aggiungere al composto la rimanente farina setacciata, il lievitino e il burro morbido a dadini. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e lasciar lievitare l’impasto per 2 ore.
Trascorso il tempo, impastare di nuovo per sgonfiare l’impasto, dividere in due parti uguali e poi ognuno di questi in tre panetti.
Da ciascun panetto ricavare un filoncino e poi formare la Treccia allo Yogurt e Mandorle intrecciandoli a tre. Una volta preparate le due trecce, trasferire su una teglia rivestita da carta da forno ben distanziate per evitare che si attacchino fra loro nell’ultima fase di lievitazione. A questo punto lasciar lievitare per altri 30 minuti.
A questo punto spennellare le due trecce dolci con il tuorlo, sbattuto insieme a un paio di cucchiai di latte, cospargere con le mandorle a lamelle e lo zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Abbassare quindi la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Sfornare le trecce e lasciar raffreddare prima di servirle.
La Treccia allo Yogurt e Mandorle è una ricetta che prevede una lunga preparazione ma con passaggi semplici, come i suoi ingredienti. Può essere servita a fette con confetture e miele, ma anche con farciture salate.
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