Ingredienti
- 200 g di Costine di Maiale
- 300 g di Salsicce
- 400 g di Cappello del prete di Manzo
- 400 g di Cosce di Pollo Disossate
- 1 Costa di Sedano
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 400 g di Cavolo Nero
- 400 g di Cicoria
- 400 g di Scarola
- 400 g di Bietole
- 200 g di Borragine
- 300 g di Broccoli
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- Olio Evo, Alloro, Sale e Pepe q. b.
Preparazione
È una delle ricette della più antica tradizione partenopea, tipica dei giorni di festa. È famosa per la grande quantità di ingredienti e il lungo tempo di cottura di cui necessita (proporzionati alle calorie!). Ma anche per l’estremo, eccezionale sapore che la contraddistingue. Stiamo parlando della Minestra Maritata, naturalmente!
Di seguito vi guidiamo nella preparazione di una delle sue tante varianti.
Prima di tutto bisogna dedicarsi al brodo di carne ponendo in una pentola molto capiente le cosce di pollo, il manzo, le costine di maiale e le salsicce tagliate a tocchetti nell’acqua, insieme al sedano, la cipolla tagliata grossolanamente, la carota, l’alloro e il pepe.
Portare a ebollizione e lasciare cuocere sul fuoco a fiamma bassa per almeno quattro ore.
Intanto dedicarsi alla pulizia e al taglio di tutte le restanti verdure e sbollentare in acqua salata.
Una volta pronto il brodo, togliere tutta la carne, filtrarlo e versarlo in una nuova pentola e lasciar raffreddare. Unirvi tutte le verdure e la carne precedentemente tolta. Salare e portare di nuovo ad ebollizione. Fare sbollire per dieci minuti e servire ben caldo aggiungendo un cucchiaio d’olio a crudo in ogni piatto e una spolverata di formaggio.
Le carni e i tagli utilizzati, così come le verdure, possono cambiare: c’è chi, ad esempio, ricorre alla cotica di maiale al posto delle costine o chi la preferisce più “light” riducendo la quantità di carne.
Ma qualunque sia la preferenza, la Minestra Maritata resta uno dei piatti più corposi e saporiti di tutta la Campania!
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